Виды жиров и их функции в организме человека. Жиры - продукт питания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наибольшего развития жировая ткань достигает у животных под кожей (подкожная жировая ткань или подкожная клетчатка), в брюшной полости (большой и малый сальники) и в межмышечных прослойках соединительной ткани. Очень большие подкожные отложения жира у свиней. С биологической точки зрения подобное явление можно объяснить тем, что эти животные имеют слабый волосяной покров и особенно нуждаются в предохранении организма от охлаждения, что и достигается при помощи подкожных жировых отложений.
Если сравнить теплопроводность некоторых тканей, то оказывается, что наименьшей теплопроводностью обладает жировая ткань:

Являясь плохим проводником тепла, жир предохраняет организм животного от охлаждения. Громадного развития достигает подкожный жировой слой у китов и других животных, обитающих в воде холодных стран. У пресмыкающихся и у животных, приспосабливающих температуру своего тела к температуре окружающей среды, почти полностью отсутствует подкожный жировой слой.
Эти примеры показывают влияние окружающей среды на животный организм.
Биологическое значение жировой ткани заключается также в том, что она защищает многие внутренние органы от давления со стороны других органов, предохраняя их от механических воздействий и создавая некоторым из них мягкую подстилку. Внутренние органы животных (почки, сердце, кишки) обычно окружены жировой тканью.
Биологическое значение жиров не исчерпывается предохранением организма от охлаждения и защитой важнейших органов от механических повреждений.
Жиры содержат большой запас потенциальной энергии. При окислении 1 г жира организм получает 9,3 ккал. Такая высокая калорийность объясняется высоким содержанием углерода и водорода.
Высокой калорийностью жиров в сочетании со сравнительно малой химической активностью обусловлено накопление их организмом в качестве запасного материала.
Благодаря высокому содержанию в жире водорода из него при окислении образуется больше воды (107,1 г из 100 г жира), чем из белков (43,1 г из 100 г белка) и углеводов (55,5 г из 100 г углеводов). К этому следует еще добавить, что для животных, находящихся в состоянии зимней спячки, живущих в пустынях и т. д., это имеет дополнительное значение, так как систематическое поступление воды в организм затруднительно или невозможно. Поэтому медведи и верблюды склонны к отложению жира.
Кроме того, жиры являются соединениями, содержащими необходимые ненасыщенные высшие жирные кислоты, в молекуле которых имеется не менее двух двойных связей. Экспериментальным путем установлено, что отсутствие в диете линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот приводит животных к гибели. Однако не все три жирные кислоты имеют одинаковое значение в диете. Наиболее эффективна арахидоновая и наименее - линоленовая. Считают, что организм нуждается только в арахидоновой кислоте, а линолевая и линоленовая кислоты проявляют активность только благодаря тому, что способны в организме превращаться в арахидоновую.
Арахидоновая кислота встречается только в животных жирах, в растительных жирах она отсутствует.
Чтобы доказать, что необходимые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются животным организмом, животным вводили (инъекцией или в виде питьевой воды) воду с тяжелым водородом (дейтерием) D2O. У этих животных было найдено значительное количество жира с дейтерием, однако во фракции необходимых ненасыщенных жирных кислот не был обнаружен тяжелый водород.
В настоящее время известно, что организм человека для нормальной жизнедеятельности нуждается в ненасыщенных жирных кислотах.
Большое значение имеют жиры как растворители ряда биологически активных веществ, в частности жирорастворимых витаминов. При недостаточном содержании в диете жиров жирорастворимые витамины плохо усваиваются.

1. Энергетическая роль

2. Пластическая роль

3. Механическая защита

4. Влияние на пищеварительную систему

5. Влияние на ассимиляцию некоторых макроэлементов

6. Источник некоторых жирорастворимых витаминов

7. Влияние на структуру нервной системы, особенно ЦНС

8. Влияние на функцию эндокринных органов

9. Влияние на синтез и накопление воды в организме

10.Влияние на метаболизм некоторых водорастворимых витаминов (В1,В6,С)

11. Влияние на эластичность кровеносных сосудов

12. Влияние на регенерацию кожи

13. Влияние на содержание и обмен холестерина

14. Влияние на синтез простагландинов

15. Влияние на кроветворную систему


Классификация углеводов

I. Усвояемые или частично усвояемые II. Неусвояемые

1.Моносахариды 1.Нерастворимая

2. Дисахариды гемицеллюлоза

3.Полисахариды 2.Лигнины

крахмал и гликоген 3.Пектины, слизи

4.Целюлоза

Физиологическая роль углеводов

1. Энергетическая роль

2. Пластическая роль

3. Роль в деятельности ЦНС

4. Защита белков

5. Влияние на метаболизм жиров

6. Влияние на кислотно-щёлочное равновесие

7. Влияние на пищеварительную систему

8. Влияние на эндокринную систему

Роль пищевых волокон

I. Нерастворимые:

1. Улучшает перистальтику кишечника.

2. Обладает гидрофильными свойствами (связывает воду и увеличиваетт объём масс кишечника).

3. Образует соединения с тяжёлыми металлами, желчными кислотами, холестерином, удаляя их из организма.

II. Растворимые:

1. Образует вязкие растворы.

2. Замедляет эвакуацию содержимого желудка и всасывание чужеродных веществ в тонком кишечнике.

3. Нормализуют кишечную микрофлору.

4. Уменьшает гнилостную микрофлору.

5. Связывает холестерин и снижает его всасывание в кишечнике.

6. Нормализует скорость всасывания глюкозы в тонком кишечнике, предупреждает повышение уровня сахара в крови.

7. Образует соединения с тяжёлыми металлами, с радионуклидами, удаляя их из организма

Роль жирорастворимых витаминов.

Витамин A

1. Влияет на рост.

2. Влияет на функцию зрения

3. Влияет на кожные покровы и эпителиальные мембраны

4.Антиканцерогенное действие.

5.Влияет на функцию воспроизводства и неспецифическую резистентность организма.

Витамин D

1. Способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике.

2. Способствует всасыванию.

3. Влияет на костную систему(совместно с гормоном паращитовидной железы – мобилизация кальция).

4. Высвобождает фосфор из органических соединений

5. Способствует образованию комплекса кальций - фосфор, являющийся минеральной основой костей..

Витамин E

1. Предупреждает неферментативное окислительное разрушение незаменимых жирных кислот молекулярным кислородом.

2. Защищает от окислительного разрушения некоторые жирорастворимые вещества(витамин А и др.).

3. Защищает мембраны эритроцитов и лейкоцитов.

4. Способствует нормальному развитию нервной системы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих вместе с пищей – залог правильного питания и формирования здорового красивого тела.

Пожалуй, жиры вызывают наибольшее количество вопросов. У многих само их название ассоциируется с чем-то нездоровым. Однако не все они вредны, более того, без некоторых видов жиров активный спортивный образ жизни приведёт к истощению организма. Отношением к ним чаще всего негативное, но на сколько обоснованно можно считать жиры вредными для организма и его функционирования?

Что такое жиры и их разновидности – вредные и полезные

Жиры – это природные сложные органические соединения. С химической точки зрения это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. С точки зрения обычных людей жиры представляют собой сложные химические вещества с большой молекулой, которая расщепляясь, выделяет огромное количество энергии. Однако для эффективного освобождения жирами энергии организм должен быть насыщен не только ими, но и углеводами, и кислородом.

Сегодня принята следующая классификация природных жиров:

  • Насыщенные или животные. Это так называемые вредные жиры, избыток поступления которых приводит к различным осложнениям со стороны сердца, сосудов, печени.
  • Ненасыщенные или растительные жиры тривиально называют «полезными». Они, в свою очередь, делятся на моно- и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют маленькую молекулу, поэтому легче других расщепляются на составляющие – воду и углекислый газ, выделяя при этом почти в два раза больше энергии, чем то же количество углеводов. Полиненасыщенные жиры расщепляются несколько труднее, но они являются практически единственным источником поступления в организм незаменимых кислот. Кроме того, они устойчивы к температурной обработке.

Значение жиров для организма

Полезные функции жиров в организме следующие:

  • При расщеплении жиров выделяется большое количество энергии.
  • Участвуют в жизнедеятельности эпителиальных клеток.
  • Являются строительным материалом для клеток человеческого мозга.
  • Некоторые витамины, попадая в человеческий организм, им не усваиваются без жиров.
  • Являются источниками незаменимых кислот.

Нормы потребления жиров взрослым человеком

Средняя норма потребления жиров взрослым человеком рассчитывается исходя из соотношения 1 г жиров на 1 кг массы тела, т. е. примерная норма их потребления в сутки для мужчин равна 80–100 г, для женщин 50–60 г. Не менее 80% от этого количества должны составлять растительные жиры. Причём на долю ненасыщенных моносоединений должно приходиться более половины всего суточного потребления полезных жиров.

Потребление жиров при занятии спортом и вредные неприродные жиры

Любителям спорта следует увеличить содержание растительных жиров в рационе до 90% суточной нормы потребления жиров. Оставшиеся 10% должны приходиться на животные жиры.

Помимо описанной выше классификации природных жиров, существуют ещё две разновидности вредных жиров, появление которых обусловлено развитием общества. Речь идёт об окисленных (трансгенных) жирах и трансжировых кислотах. Это неотъемлемая составляющая фаст-фуда и высококалорийных сладостей:

  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • песочные печенья, бисквиты, кремы;
  • соусы, включая кетчуп и майонез.

Любому человеку следует ограничивать употребление этих «вкусностей», ведь плата за любовь к ним слишком высока: заболевания сердца, ожирение, сахарный диабет, онкология. Спортсменам от этих продуктов следует отказаться вовсе, вкупе с тренировками они несут ненужную нагрузку на организм.

Жиры в продуктах

Растительные жиры:

  • Мононенасыщенные жиры (Омега-9) снижают общий уровень «плохого» холестерина. Их содержат оливковое, арахисовое, фундучное, кунжутное масла, авокадо, фисташки, лесной орех, кэшью, кунжут, маслины.
  • Полиненасыщенные жиры. Источник полезных для сердечно-сосудистой системы Омега-3 – это жирная морская рыба, креветки, устрицы, озёрная форель, льняное семя и масло, конопляное семя и масло, кедровые и грецкие орехи. Омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом, маслах, а также в семечках.

Источники животных жиров:

  • Сливочное масло и молочные жиры.
  • Животные жиры, например, говяжий жир, сало.
  • Пальмовое масло.

Животные жиры содержат «плохой» холестерин, от их чрезмерного употребления страдает печень. Такие жиры трудно перевариваются, создавая большую нагрузку на организм. Молочные жиры меньше нагружают организм, если сложно обойтись только растительными жирами, в небольшом количестве можно употреблять сливочное масло. Только помните, что его нельзя долго хранить и нагревать! Все жиры животного происхождения непригодны для приготовления пищи!

Жиры и похудение

Жиры калорийны, однако полностью отказываться от их употребления нельзя. При дефиците жиров, прежде всего, начнут страдать клетки головного мозга и ухудшаться внешний вид кожный покровов.

Следует выбрать правильную стратегию употребления жиров:

  • Сократить их потребление до физиологического минимума.
  • При планировании питания помнить, что жиры являются неотъемлемой частью многих других продуктов.
  • Употреблять только растительные жиры.
  • Приобретать масла только первого отжима.

Грамотный рацион является первым шагом к формированию здорового тела и красивой фигуры. Помните, что человеческий организм – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Поступление с пищей белков, жиров, углеводов необходимо для выполнения ими своих полезных для организма функций. Однако избыток или недостаток каждого элемента может привести к развитию серьёзных осложнений, особенно для людей, имеющих регулярные физические нагрузки. Сбалансированного и здорового вам рациона!

Жиры (липиды) - это группа сложных органических соединений, в состав которых входят триглицериды и липоидные вещества (фосфолипидовы, ).

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

В желудочно-кишечном тракте здорового человека при нормаль­ном уровне поступления жиры усваивается примерено на 95 % от их общего количества.

Среди пищевых продуктов, являющихся источниками жиров, они представлены в виде жиро­вых продуктов (масло, сало и т.п.) и так называемых скрытых жиров, которые содержаться во многих продуктах.

Пищевые продукты

Размер порции, содержащей 10 г жира, г

Энергетическая ценность порции, ккал

Жировые продукты

Растительное масло

Жир кулинарный

Шпик свиной

Масло сливочное

Маргарин

Свинина жирная, Свиная сырокопченая колбаса

Продукты, содержащие скрытый жир

Майонез (салатные заправки)

ФундукМиндальСемена подсолнечникаАрахис, фисташки

Картофельные чипсы

Варено-копченые колбасы(сервелат)

Шоколад молочный

Пирожное с кремом

Сыр твердый

Сырки глазированные

Колбаса докторская, сосиски

Сметана 20%-й жирности

Творог жирный

Оливки (в рассоле)

Яйцо куриное

Мороженое сливочное

Молоко и кефир 3,2%-й жирности

Пищевые продукты, содержащие скрытые жиры, являются главными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Основные жирные кислоты пищи и их физиологическое значение

Жирная кислота пищи

Основной источник

Физиологическое

значение и пути

превращения

Заменимость

организма

Насыщенные

Масляная 4:0

Молочный жир

окисление

Заменимые

Каприловая 8:0

Пальмоядровое масло

Каприновая 10:0

Кокосовое масло

Лауриновая 12:0

Пальмоядровое масло, коко­совое масло

Гиперхолестеринемический

эффект, повыше­ние содержания липопротеидов

низкой плотности

Миристиновая 14:0

Молочный жир, пальмо­ядровое масло

Пальмитиновая 16:0

Большинство жиров и масел

Стеариновая18:0

Нейтральное

действие на обмен

Мононенасыщенные

Пальмитолеиновая 16:1 п- 7

Рыбий жир

Гипохолестеринемический эффект

Заменимые

Олеиновая 18:1 n-9

Большинство жиров и масел

Элаидиновая {транс) 18:1 п-9 Гидрогенизированные расти­тельные жиры

Снижение кон­центрации ЛПВП*

Полиненасыщенные

Линолевая 18:2 n-6

Большинство растительных

Гипохолестеринемический эффект, синтез биологи­чески активных соединений

Незамени­мые

Линоленовая 18:3 п-3 Ряд расти­тельных масел
Арахидоновая 20:4 n-6

Свиной жир

Гипохолестеринемический эффект, синтез биологи­чески активных соединений, регу­ляция экспрессии генов

Частично могут синте­зироваться из лино-левой и линолено-вой

Эйкозапентаеновая 20:5 п-3 Жир морских рыб
Докозагексаеновая 22:6 п-3 Жир морских рыб

* ЛПВП - липопротеиды высокой плотности.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

«Химия везде, химия во всем:

Во всем, чем мы дышим,

Во всем, что мы пьем,

Во всем, что едим».

Во всем, что мы носим,






Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов помогает им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди). Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.

Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.

Многие животные и человек используют жир в качестве теплоизолирующей оболочки, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра. Кроме того, в организме жиры являются растворителями вкусовых веществ и красителей. Многие витамины, например витамин А, растворяются только в жирах.

Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон.

Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода .

История открытия жиров

Еще в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 1741 французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685–1752) обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии " Химические исследования тел животного происхождения" .

1813 г Э. Шеврёль установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде. Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.


Общая формула жиров (триглицеридов)



Жиры
– сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды.


Классификация жиров


Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты

Насыщенные:

стеариновая (C 17 H 35 COOH)

пальмитиновая (C 15 H 31 COOH)

Масляная (C 3 H 7 COOH)

В СОСТАВЕ

ЖИВОТНЫХ

ЖИРОВ

Ненасыщенные :

олеиновая (C 17 H 33 COOH, 1 двойная связь)

линолевая (C 17 H 31 COOH, 2 двойные связи)

линоленовая (C 17 H 29 COOH, 3 двойные связи)

арахидоновая (C 19 H 31 COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В СОСТАВЕ

РАСТИТЕЛЬНЫХ

ЖИРОВ

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления.

  • Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки насыщенных кислот.
  • Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки ненасыщенных (непредельных) кислот.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз, или омыление , жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо) , при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот:

или щелочей (необратимо) . При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

Мыла - это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот.

2. Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Так в промышленности получают маргарин:

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.


Реакция получения жиров (этерификация)


Применение жиров


    1. Пищевая промышленность
    1. Фармацевтика
    1. Производство мыла и косметических изделий
    1. Производство смазочных материалов

Жиры - продукт питания. Биологическая роль жиров.


Животные жиры и растительные масла, наряду с белками и углеводами – одна из главных составляющих нормального питания человека. Они являются основным источником энергии: 1 г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Кроме того, жировые запасы в организме практически не содержат воду, тогда как молекулы белков и углеводов всегда окружены молекулами воды. В результате один грамм жира дает почти в 6 раз больше энергии, чем один грамм животного крахмала – гликогена. Таким образом, жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». В основном оно расходуется для поддержания нормальной температуры человеческого тела, а также на работу различных мышц, поэтому даже когда человек ничего не делает (например, спит), ему каждый час требуется на покрытие энергетических расходов около 350 кДж энергии, примерно такую мощность имеет электрическая 100-ваттная лампочка .

Для обеспечения организма энергией в неблагоприятных условиях в нем создаются жировые запасы, которые откладываются в подкожной клетчатке, в жировой складке брюшины – так называемом сальнике. Подкожный жир предохраняет организм от переохлаждения (особенно эта функция жиров важна для морских животных). В течение тысячелетий люди выполняли тяжелую физическую работу, которая требовала больших затрат энергии и соответственно усиленного питания. Для покрытия минимальной суточной потребности человека в энергии достаточно всего 50 г жира. Однако при умеренной физической нагрузке взрослый человек должен получать с продуктами питания несколько больше жиров, но их количество не должно превышать 100 г (это дает треть калорийности при диете, составляющей около 3000 ккал). Следует отметить, что половина из этих 100 г содержится в продуктах питания в виде так называемого скрытого жира. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах: в небольшом количестве они есть даже в картофеле (там их 0,4%), в хлебе (1–2%), в овсяной крупе (6%). В молоке обычно содержится 2–3% жира (но есть и специальные сорта обезжиренного молока). Довольно много скрытого жира в постном мясе – от 2 до 33%. Скрытый жир присутствует в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. Жиры почти в чистом виде – это сало и растительное масло; в сливочном масле около 80% жира, в топленом – 98%. Конечно, все приведенные рекомендации по потреблению жиров – усредненные, они зависят от пола и возраста, физической нагрузки и климатических условий. При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из других продуктов. «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов) .Физиологи установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз превышала привычную, человек, получавший жировую диету, полностью выдыхался через 1,5 часа. При углеводной же диете человек выдерживал такую же нагрузку в течение 4 часов. Объясняется этот на первый взгляд парадоксальный результат особенностями биохимических процессов. Несмотря на высокую «энергоемкость» жиров, получение из них энергии в организме – процесс медленный. Это связано с малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы, хотя и дают меньше энергии, чем жиры, «выделяют» ее намного быстрее. Поэтому перед физической нагрузкой предпочтительнее съесть сладкое, а не жирное.Избыток в пище жиров, особенно животных, увеличивает и риск развития таких заболеваний как атеросклероз, сердечная недостаточность и др. В животных жирах много холестерина (но не следует забывать, что две трети холестерина синтезируется в организме из нежировых продуктов – углеводов и белков).

Известно, что значительную долю потребляемого жира должны составлять растительные масла, которые содержат очень важные для организма соединения – полиненасыщенные жирные кислоты с несколькими двойными связями. Эти кислоты получили название «незаменимых». Как и витамины, они должны поступать в организм в готовом виде. Из них наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота (она синтезируется в организме из линолевой), наименьшей – линоленовая (в 10 раз ниже линолевой). По разным оценкам суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет от 4 до 10 г. Больше всего линолевой кислоты (до 84%) в сафлоровом масле, выжимаемом из семян сафлора – однолетнего растения с ярко-оранжевыми цветками. Много этой кислоты также в подсолнечном и ореховом масле.

По мнению диетологов, в сбалансированном рационе должно быть 10% полиненасыщенных кислот, 60% мононенасыщенных (в основном это олеиновая кислота) и 30% насыщенных. Именно такое соотношение обеспечивается, если треть жиров человек получает в виде жидких растительных масел – в количестве 30–35 г в сутки. Эти масла входят также в состав маргарина, который содержит от 15 до 22% насыщенных жирных кислот, от 27 до 49% ненасыщенных и от 30 до 54% полиненасыщенных. Для сравнения: в сливочном масле содержится 45–50% насыщенных жирных кислот, 22–27% ненасыщенных и менее 1% полиненасыщенных. В этом отношении высококачественный маргарин полезнее сливочного масла.

Необходимо помнить

Насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени и способствуют развитию атеросклероза. Ненасыщенные (особенно линолевая и арахидоновая кислоты) регулируют жировой обмен и участвуют в выведении холестерина из организма. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура плавления жира. Калорийность твердых животных и жидких растительных жиров примерно одинакова, однако физиологическая ценность растительных жиров намного выше. Более ценными качествами обладает жир молока. Он содержит одну треть ненасыщенных жирных кислот и, сохраняясь в виде эмульсии, легко усваивается организмом. Несмотря на эти положительные качества, нельзя употреблять только молочный жир, так как никакой жир не содержит идеального состава жирных кислот. Лучше всего употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Соотношение их должно быть 1:2,3 (70% животного и 30% растительного) для молодых людей и лиц среднего возраста. В рационе питания пожилых людей должны преобладать растительные жиры.

Жиры не только участвуют в обменных процессах, но и откладываются про запас (преимущественно в брюшной стенке и вокруг почек). Запасы жира обеспечивают обменные процессы, сохраняя для жизни белки. Этот жир обеспечивает энергию при физической нагрузке, если с пищей жира поступило мало, а также при тяжелых заболеваниях, когда из-за пониженного аппетита его недостаточно поступает с пищей.

Обильное потребление с пищей жира вредно для здоровья: он в большом количестве откладывается про запас, что увеличивает массу тела, приводя порой к обезображиванию фигуры. Увеличивается его концентрация в крови, что, как фактор риска, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.

Рассказать друзьям